我校曹洋老师应邀南京大学“人文讲坛”作学术讲座

发布者:msx发布时间:2018-06-26浏览次数:1369

6月20日,泰州学院书法学专业带头人曹洋应邀到南京大学“人文讲坛”作学术讲座。讲座由周学鹰博导主持,此讲座主要为南大历史学院书画研究、古建筑等专业博士生、硕士生开讲,部分校外书法研究生、爱好者十余人参与了旁听。讲座的题目为“书法 让我们有诗意的栖息在家里——书法审美三维度之分析”。曹洋用两个小时以图片、视频、文稿等形式,宏观分析书法审美的三个维度:以汉字为载体的物质维度,以技法为基础的艺术维度,以华夏文化为核心的文化维度。然后再从文化学、历史学、艺术学、自然科学等多学科多视角梳理出11个审美向度系统地、全面地、深入地揭示书法审美的构成与内在机制。从美学的角度强调中国书法在人类艺术史中独特的魅力,在中国文化构建过程的突出作用及其文化性的自我表述。讲座观点新颖,视野开阔,深入浅出,受到师生们的一致好评。历史系主任杨休先生对曹洋手书8米长的讲座提纲稿给予高度肯定与评价。

曹洋简介:本名曹正羊。国家一级美术师。中国书法家协会会员,中国文艺评论家协会会员。文化部国家艺术基金专家库成员,江苏省“333”高层次人才,中国书坛最高奖兰亭奖、全国行草书展最高奖获得者。