“漆彩梦想”教学活动

发布者:发布时间:2013-06-20浏览次数:735

——泰州学院美术学院漆画教学活动回顾

每个人心中都有梦想,人生就是无数的梦想组成的漆画课得以开展和发扬下去是我泰州学院美术学院的事业,也是我个人的梦想,这门课是美术教育专业学生专业必修课装饰工艺课程中的一部分,从我2010年开始在苏州大学艺术学院漆艺工作室从事艺术实践到教这门课程已经有四年了,作为我的艺术实践和教学探索,取得了一些成绩,个人毕业创作被苏州大学永久收藏,第四届江苏省美协新人新作展作品入选,泰州文联举办的“祥泰之州”书画展获铜奖,2011年起三年中指导过三个班,07美术教育(五)、10美术教育、11美术教育和少数艺术设计的学生,在学校内办过两次漆画展览,真正让我们美术学院的学生在自身专业领域能够有新的拓展和新的启发。

我课堂实践中的主要内容是磨漆画,磨漆画来自于越南,是中国当代画种之一,是立足于漆艺的深厚基础,我们知道漆艺在中国从河姆渡发掘的朱漆碗算起,已经有了七千多年的悠久历史,在国内以扬州、福建漆艺为代表,而扬州江都又是漆画的故乡,这期间我多次带学生去江都漆画厂参观学习漆画,向老艺人和前辈们取法古老工艺的技法与经验,受益匪浅。

漆画教学实践中,使用漆艺技法与磨漆画髹漆、画与磨的灵动结合,其制作方法是:先以生漆和瓦灰按脱胎工艺技法在木板上上漆打底、磨制光滑,然后用调配好的色漆在底板上层层描绘出各种纹样。利用上漆的厚薄不匀,使画面产生富于变化的明暗调子,从而具有立体感;在漆艺中对漆首饰等漆立体造型艺术也有初步探索,我和学生们一起探索,对描漆似工笔之美和镶嵌似装饰之道有过总结,对天然漆的使用失败有过反思。带着对漆画幼稚、无知、和对专业认知的希盼走入到漆彩梦想中,如源头活水不断在心头激荡,成为我和学生们知和行的力量,不敢妄谈为弘扬民族传统漆艺多么大的成绩,只求致青春,为学生能够学得实实在在的技术与思想,学校美术学院装饰工艺学科建设铺点路,尽点微薄之力。

泰州学院美术学院 刘粟

2013.6.18