21绘画师范生教学基本功大赛正式启动,促进师范教育创新与发展

发布者:曹帽发布时间:2024-04-01浏览次数:10

为提高师范生的教学能力,激发师范生的创新精神和教育热情,选拔2024年江苏省师范生教学基本功大赛优秀选手,美术学院21绘画“师范生教学基本功大赛”近期正式启动。

本次大赛旨在检验和提升师范生的教学技能,包括书写(粉笔字、硬笔书法、软笔书法)、口语表达、模拟授课和创作等多项技能,比赛将持续到四月中旬。

书写三项(粉笔字、硬笔书法、软笔书法)对师范生而言其重要性毋庸多言。它不仅是培养师范生审美情趣和人文素养的重要途径。通过书法学习,师范生能提升自我修养,为未来的教育工作打下坚实基础,同时也能够为学生树立榜样。

师范生口语表达比赛采取现场抽签,进行即兴演讲,比赛内容涵盖了教育、社会、文化等多个领域,旨在考察选手的综合素质和口语表达能力。表达流畅、逻辑清晰,充分展示了师范生的风采。

作为绘画专业的师范生,命题创作绘画比赛是能够充分展现绘画专业师范生的实力与创意的项目,着重考查创新思维和命题理解能力。对于选手来说,不仅是一次锻炼创作的机会,更是一次提升综合素质的过程。

师范生模拟授课需要选手们展现扎实的专业知识和独特的教学风格,授课内容、教学方法和表达能力都将在此次比赛中获得锻炼。

通过比赛,师范生将认识到了自己在教学基本功技能方面的不足之处,并找到改进的方向。同时也促进了师范生之间的交流与学习。本次大赛不仅是一次教学基本功的竞技,更是一次师范教育创新与发展的契机。展望未来,美术学院将继续举办类似的活动,为师范生提供更多锻炼和展示自己的平台。(张蓓蓓)