美术学院成功召开环境设计专业人才培养方案论证会

发布者:msx发布时间:2017-06-19浏览次数:914

6月15日下午,美术学院邀请来自苏州大学、南京艺术学院、南京林业大学、泰州市园林局及本校专家,在济川校区艺术楼C1602会议室召开环境设计专业人才培养方案专家论证会。校党委书记李久生、副校长邓友祥、副校长王美林出席了本次会议。

会议由美术学院院长黄平主持,副校长邓友祥宣读了环境设计专业建设委员会名单,环境专业负责人吴新林副院长向与会专家汇报了人才培养方案的调研及制定情况,专家们就此展开了深入而热烈的讨论。

南京林业大学博导申黎明教授认为课程体系较完整且富有特色,既能注重专业核心素质的培养又能有效拓展学生专业面。南京艺术学院含巍教授认为人才培养方案课时与学时分配合理,有自身的教学特点、具有地域特色,建议在课程设置方面不以空间类型划分课程,而是以知识点的建构作为整体框架。苏州大学周玉明教授人文,培养方案的制定要结合本校办学实际,但不能过分迁就现有的师资力量;建议增设建筑学及工程制图课程。南京林业大学郁舒兰教授认为该方案符合“宽基础、特色明显”的本科人才培养理念。泰州市园林局黄丽娟总工程师建议增设传统文化课程、建筑课程、智能家居类课程。王美林副校长提出,要围绕“培养什么人,什么人培养,如何培养”问题实现课程体系与工程实践的对接,处理好因课设人和因人设课的关系。

李久生书记对各位专家的莅临指导表示衷心感谢,要求美术学院认真落实专家的意见,进一步完善人才培养方案,并提出了四点要求:一要注重课程体系、教学体系、实践体系三大体系建设,二要强化学生原创设计能力和改良设计能力的培养,三要围绕素质融合促进教学与实践融合、本专业与相关专业融合,四要持续加强办学的条件保障与师资保障。

美术学院院长黄平表示, 本次专家论证会的成功举办,为增强环境设计专业人才培养方案的科学性、规范性、先进性和合理性提供了有力支持,美术学院将认真总结、及时消化,通过优化人才培养方案为培养高水平应用型环境设计人才打造坚实基础。美术学院各教研室主任及设计学科专业教师参加了本次论证会。(美术学院)