中央民族大学张亚辉副教授来我院举办学术讲座

发布者:msx发布时间:2015-11-05浏览次数:742

11月4日晚七点,中央民族大学民族学与社会学学院张亚辉副教授主讲的“文化人类学与田野调查方法”的学术讲座在教学楼A2108阶梯教室举行。美术学院绘画与设计本科专业百余名学生及部分人文学院师生参加了本次活动。讲座由美术学院纪松书记主持。
    张亚辉教授的讲座从田野调查方法的兴起与洞察、田野调查方法的类型、田野调查的三种境界、田野调查的基本准则、田野调查的技术等方面系统地阐述了人类学田野调查的学术背景与工作方法。张教授的讲座既富有学术高度又包含自己多年田野工作经验,生动鲜活的内容给同学们带来了一次不同于以往的文化体验。
    当前,艺术学不断吸收人类学田野工作的方法,在此基础上汲取艺术创作的灵感,创作出更具民族内涵的艺术作品。美术学院组织此次跨学科的学术活动,目的是为学院师生提供一种新的社会观察的窗口,旨在鼓励师生关注地方文化和走向田野,为今后的服务地方与艺术创作提供更多的可能。(图:丁正华,文:袁俊华)