中国艺术研究院肖文飞教授来我院举办书法讲座

发布者:msx发布时间:2016-12-01浏览次数:597

11月30日下午3点,中国艺术研究院肖文飞教授主讲的“破解笔法的千古奥秘”讲座在图书馆负一楼报告厅举行。美术学院师生及泰州书画界及众多书法爱好者参加了本次活动。讲座由美术学院党总支副书记纪松主持。
     肖文飞教授对书法线条和笔法做了深入浅出的讲解,从中西方关于线的功能差异、结构线到笔墨意味、笔法的神秘化与笔法传承谱系、笔法的实质、捻管转指和换锋等多方面阐述笔法的精髓,使大家了解到书法中的关键而基础的笔法则决定了书法线条的复杂性和表现力,历代书家对笔法很重视,笔法被作为评判书法水平高下及风格雅俗的重要依据,肖教授的讲座很生动,无论是现场笔划书写的演示还是用划船船桨、赛车漂移的轨迹等视频谈书法艺术“笔法”的联系都让在场的观众感同身受,深受启发与熏陶。
     本次公益讲座是美术学院美术嘉年华系列活动之一,同时也受到了泰州新闻媒体的关注,除了面向泰州学院师生,还面向泰州市各大高校学生、广大市民和书法爱好者,是普及书法知识的一次难得的学习机会。(刘粟)

主讲人简介:肖文飞,中央美术学院美术学博士,文化部中国艺术研究院中国书法院学术部主任,清华美院书画高研班书法工作室导师,中国人民大学画院特聘教授,中央文化管理干部学院艺术学院客座教授,中国书法家协会青少年工作委员会委员,文化部青联中国书法篆刻艺术委员会委员,永和书社社员。向联合国教科文组织申报“人类非物质文化遗产代表作名录”活动的主要参与者、文本撰写者,曾任《中国书画》、《东方艺术·书法》编辑,多次参加国内外重要书法展览活动,多次组织策划和参与重大书法学术活动,有数十万字书法论文、采访及报导发表于各大报刊,专著6本,书法作品被中国美术馆、浙江美术馆等艺术机构收藏。